Размер шрифта:
Цветовая схема:

Совещание о заболеваемости детей в детских дошкольных образовательных учреждениях на территории городского округа Заречный по итогам 2017 года

22.03.2018 года для руководителей детских дошкольных организаций городского округа Заречный проведено совещание при участии специалистов Межрегионального управления №32 ФМБА России, специалистов МКУ "Управление образования ГО Заречный", ФГБУЗ ЦГиЭ №32 ФМБА России и ФГБУЗ МСЧ №32 ФМБА России.

Данное совещание посвящено вопросам о заболеваемости (соматической и инфекционной) детей, посещающих детские дошкольные образовательные учреждения.

На совещании рассмотрены следующие вопросы:

-  сравнительный анализ заболеваемости детей в ДОУ за 2013-2017 годы,

По итогам 2017 года заболеваемость детей в дошкольных образовательных учреждениях снизилась в сравнении с 2016 годом. Уменьшение количества случаев заболеваний, повлекло и уменьшение пропусков дней по болезни дошкольного образовательного учреждения.

- анализ инфекционной заболеваемости за 2017 год и в сравнении за предыдущий год на территории городского округа Заречный,

- анализ инфекционной заболеваемости по детским дошкольным учреждениям за 2017 год.

Эпидемиологическая ситуация по инфекционным и паразитарным заболеваниям в 2017 году в целом по городскому округу Заречный оставалась стабильной. На обслуживаемой территории не регистрировались заболевания краснухой, дифтерией, корью, столбняком, полиомиелитом, коклюшем, острыми вирусными гепатитами В. За 2017 год общегородских и групповых вспышек в организованных коллективах не зарегистрировано, в том числе и вспышек кишечных инфекций.

По сравнению с 2016 годом зарегистрировано снижение заболеваемости по следующим нозологическим формам: сальмонеллезом на 48%, дизентерией на 75 %, ветряной оспой - на 15%, туберкулезом - на 6%, скарлатиной на 50 %, гриппом - на 74,7%, клещевым вирусным энцефалитом - на 80 %и не значительное снижение менингококковой инфекцией и  выявленных с ВИЧ инфекцией.

В 2017 году на обслуживаемой территории зарегистрирован незначительный рост ОКИ - на 9 %,и рост заболеваемости по следующим инфекционным заболеваниям: чесотка - на 33,2%, педикулез -212,8 %, микроспория – на 22,10%.

Эпидемиологическое благополучие по «управляемой» группе инфекций обеспечивается достаточными уровнями охвата профилактическими прививками детского и взрослого населения на обслуживаемой территории (95% и выше).

рассмотрены вопросы санитарного состояния пищеблоков дошкольных организаций.

За предшествующие 2015-2017 гг. в отношении качества работы пищеблоков дошкольных организаций отмечается положительная тенденция:

  • тенденция к своевременному проведению косметического ремонта в производственных помещениях/функциональных зонах пищеблока;
  • тенденция с проведению ремонтных работ в помещениях овощехранилищ;
  • улучшение условий для проведения качественной влажной уборки и дезинфекции помещений;
  • обеспечены условия для своевременной смены и стирки рабочей одежды персонала сотрудников пищеблока, обеспеченность комплектами одежды на каждого сотрудника;
  • соблюдение питьевого режима (замена кипяченной воды каждые три часа), упорядочено время;
  • тенденция к соблюдению сроков годности и условий хранения пищевых продуктов; 
  • соблюдение правил личной гигиены персонала (коротко остриженные ногти, отсутствие лака и ювелирных украшений).

Учитывая, что организация питания – одна из сфер деятельности дошкольных организаций является наиболее приоритетной, но в ходе проверок, обследований выявляются нарушения требований санитарного законодательства.

- при приготовлении блюд сотрудниками пищеблока не соблюдается поточность технологических процессов согласно требованиям п. 4.10.,  п. 8.1.  СП 2.3.6.1079-01. (например, зачастую одним и тем же сотрудником осуществляется обработка яиц в «грязной зоне» и приготовление пищи в основной рабочей одежде в «чистой» зоне, дополнительная защитная одежда в виде фартуков для работы в грязной зоне не одевается), т.е. вероятность микробного обсеменения одежды при переходе из одной функциональной зоны в другую не исключена.

- при перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд (фарш, тесто) кухонный инвентарь не используется (п. 14.11. СанПиН 2.4.1.3049-13), фактическое перемешивание зачастую осуществляется руками как после предварительного мятья рук, так и без него.

- деревянный кухонный инвентарь (весёлки, лопатки) в процессе эксплуатации и термического  воздействия теряет свои качества: наблюдается инвентарь с зазубринами, трещинами, с учетом стёртой маркировки не всегда возможно выявить его предназначения для использования.

-  при приготовлении котлет, биточков из мясного или рыбного фарша не всегда соблюдается температурный режим в процессе приготовления (п. 14.11. СанПиН 2.4.1.3049-13): например, выпекание осуществляется 2000С, фактически же согласно действующим нормативным документам продукты из рыбного фарша запекаются при 250 – 280 0С в течение 20 – 25 мин;

- несоблюдение требований по обработке яиц в полном объеме: в части температурного режима, экспозиции специального для этих целей дезинфицирующего средства согласно его инструкции по применению (п. 14.12. СанПиН 2.4.1.3049-13).

- несоблюдение требований по мытью кухонной посуды в полном объёме: в части соблюдения объёмов и концентраций моющих средств, температурного режима температура воды в каждой секции двухсекционной моечной ванны не измеряется (п. 13.10 СанПиН 2.4.1.3049-13).

- при осмотре кухонной посуды на стеллажах помещения пищеблока обнаружено, что эпизодически ёмкости большого объема (кастрюли из нержавеющей стали, алюминиевые) в полном объёме не промываются: на днищах нагар от приготовленной пищи;

-   на пищеблоках дошкольных организаций осуществляется использование посуды с поврежденной эмалью (эмалированные ведра, тазы небольшого объема и др.), например, для  временного хранения кипяченой воды (несоответствие требования п. 6.10. СП 2.3.6.1079-01)

- некорректное ведение журнала бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок: отсутствует сведения о дате и времени фактической реализации на некоторый ассортимент скоропортящейся продукции, условиях хранения и конечном сроке реализации согласно маркировочному ярлыку (приложение № 5 к СанПиН 2.4.1.3049-13), в ряде случаев наблюдается пересортица продуктов от разных партий (например, на масло сливочное, яйцо куриное), в связи, с чем прослеживаемость поступаемой продукции затруднительна.

- согласно анализу сопроводительных документов (удостоверения о качестве и безопасности) также не всегда представляется возможным оценить прослеживаемость продукции, т.к. зачастую отсутствуют достоверные сведений об изготовителе и производителе

-  скоропортящиеся пищевые продукты охлаждаемым или изотермическим транспортом не осуществляется (п. 16.2. СанПиН 2.4.1.3049-13), отсутствует сведения о транспортных средствах поставщиков.

- лица (водители), осуществляющие перевозку продовольственного сырья и пищевых продуктов в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку должны использовать специальную одежду (халат, рукавицы), иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о результатах медицинских осмотров, в том числе результаты лабораторных обследований, и отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (требование п. 16.4. СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 7.3. СП 2.3.6.1079-01). Фактически личные медицинские книжки у водителей и спецодежда отсутствуют, зачастую представленные копии медицинских книжек без обследований и т.д.

·   с 2013 г. в обязательном порядке проводятся мероприятия по ревизии, очистке и контролю за эффективностью работы вентиляционных систем с периодичностью не реже 1 раза в год (п. 8.1. СанПиН 2.4.1.3049-13). В дошкольных организациях мероприятия по ревизии и эффективности работы вентиляционных систем на договорной основе со специализированной организацией осуществляется. Однако после ревизии очистка вентиляционных систем и каналов, своевременная замена фильтров не осуществляется (документы не представлены).

·   ежегодно осуществляется прохождение медицинских осмотров и профилактическая вакцинация по плану профилактических прививок,  гигиеническая аттестации сотрудниками (на основании анализа личных медицинских книжек - ЛМК), однако зачастую результаты о проведении медицинских обследований (флюорографии) в ЛМК  не внесены (п. 19.2. СанПиН 2.4.1.3049-13).

В 2017 г. ФГБУЗ ЦГиЭ № 32 ФМБА России в период расследований очагов инфекционной заболеваемости отобрано 45 проб готовой продукции (кулинарные изделия, мясные, куриные, рыбные полуфабрикаты), из них по показателям безопасности пищевой продукции не соответствует 3 пробы (7%) – СП «Сказка» (наименование пробы: полуфабрикат «Фарш» - КМАФАнМ 8,2x106 КОЕ/г), ДОУ «Дюймовочка» (наименование пробы: готовая продукция, котлета куриная - КМАФАнМ 4,5x104 КОЕ/г), ДОУ «Маленькая страна» (наименование пробы: полуфабрикат «мясо говядина» - КМАФАнМ 4,5x104 КОЕ/г. Таким образом, не исключается нарушение технологии при приготовление блюд.

В настоящее время со стороны медицинского персонала в дошкольной организации контроль за пищеблоком и питанием детей не осуществляется, и более того, не входит в должностные инструкции медицинских работников, что существенно оказывает влияние на ухудшения качества работы пищеблока. 

 

файл не найден
файл не найден