Размер шрифта:
Цветовая схема:

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на обслуживаемой территории

В ГО Заречный ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как не эпидемическая. За 43 неделю 2018 года (с 22 по 28 октября) зарегистрировано 69 случаев ОРВИ, показатель составил 22,1 на 10 тысяч населения, что ниже уровня предыдущей недели на 11 %. Уровень заболеваемости остается ниже пороговой в 2,5 раза. Случаев гриппа не зарегистрировано. Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.06.2018 года № 38 «О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов» необходимо охватить прививками против гриппа не менее 45 % населения и не менее 75 %; лиц из групп риска. По состоянию на 30.10.2018 года по ГО Заречный привито всего против гриппа 11,6 % населения; в том числе медицинских работников — 21,6 %, работников образовательных организаций 23,3 %; работники транспорта 15,0 %. По ГО Малышева привито всего против гриппа 26,3 % населения и также низкий охват лиц из групп риска.

Напоминаем, что бесплатно за счет средств федерального бюджета прививаются дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением). Прививка против гриппа является обязательной для работников при оказании услуг в сфере здравоохранения и образования. Также прививки против гриппа проводятся в сфере других услуг населению, чтобы снизить риск распространения гриппа при контактах в общественных местах – торговля, общественное питание, транспорт. Здесь ответственность за иммунизацию своих сотрудников несет непосредственно руководитель организации, который должен в соответствии с санитарным законодательством принять меры по проведению иммунопрофилактики гриппа в коллективе. В перечень контингентов, которые прививаются в рамках национального календаря прививок входят также студенты, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, беременные женщины, работники коммунальной сферы, лица, подлежащие призыву на военную службу. То есть фактически круг лиц, которые могут привиться достаточно широкий. Вакцина производится по самой современной технологии, которая позволяет достигать одновременно высокой степени очистки препарата с низкой частотой побочных реакций и минимумом противопоказаний и высокой эффективности, когда после иммунизации уже через 2-3 недели идет формирование надежного иммунитета от гриппа. Безопасность вакцины кроме того обеспечивается перечнем противопоказаний, при которых прививки делать нельзя и которые предусмотрены в инструкции к вакцине. У современных противогриппозных инактивированных вакцин этот перечень не большой: острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводят через 2 – 4 недели после выздоровления либо в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и т.д. прививки проводят сразу после нормализации температуры. Абсолютным противопоказанием для противогриппозных прививок во всех странах признаётся только аллергия к яичному белку.

Справка:Грипп – это острое инфекционное заболевание, для которого свойственно широкое распространение в виде эпидемий и периодически - пандемий. Для гриппа характерен выраженный токсикоз и поражение дыхательных путей. Интоксикация при гриппе превалирует в клинике, что и делает течение заболевания более тяжелым, чем другие ОРВИ, а поражение дыхательных путей часто приводит к развитию пневмоний. С эпидемиями гриппа с доказанными статистическими данными связывают рост обострений сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательной системы, а также рост смертности. Большинство инфицированных людей выздоравливает за одну-две недели без какого-либо лечения. Однако, для детей, пожилых людей и людей, страдающих серьезными заболеваниями грипп представляет опасность - он может привести к осложнениям основных заболеваний, развитию пневмонии и смерти. Поэтому прививаясь от гриппа, мы защищаем не только себя, но и наиболее уязвимые группы населения, в том числе близких людей.

Инфекция передаётся путем попадания аэрозоли с вирусными частицами при разговоре, кашле, чихании зараженных людей воздушно-капельным и воздушно - пылевым путём. Один больной в замкнутом помещении в радиусе пребывания может создать аэрозоль , в том числе вторичный в виде пыли, способный заразить гриппом несколько десятков здоровых людей, но наиболее эффективно заражение происходит в 1,5-2-х метрах от больного гриппом. Кроме того, возможно попадание вируса непосредственно на слизистые носа или глаз через загрязненные руки и другие предметы.

В структуре всей инфекционной патологии доля гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) составляет более 90%. Наиболее часто болеют дети, особенно в возрасте 3–6 лет и школьники.

По данным Всемирной организации здравоохранения в результате проведения массовых мероприятий по вакцинопрофилактике гриппа ожидается уменьшение на 18-20% обострений хронических сердечно-сосудистых заболеваний и снижение на 50% летальности при этой патологии среди лиц старшего возраста при их заболевании гриппом. Вакцинация позволит на 80–90% снизить заболеваемость детей гриппом в период его эпидемического подъёма.

Подготовил врач эпидемиолог ФГБУЗ ЦГиЭ №32 ФМБА России Кочргин Е.В.