Размер шрифта:
Цветовая схема:

ЮЛ и ИП, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей, должны представить сведения, необходимые для включения их в соответствующий реестр, до 1 мая 2020 года

Федеральный закон от 16.10.2019 N 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей"

ЮЛ и ИП, оказывающие услуги по организации отдыха и оздоровления детей, должны представить сведения, необходимые для включения их в соответствующий реестр, до 1 мая 2020 года

В перечне таких сведений:

- оказываемые услуги по организации отдыха и оздоровления детей, в том числе по размещению, проживанию, питанию;

- дата ввода в эксплуатацию объектов, используемых организацией (для организаций стационарного типа);

- сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также дата его выдачи;

- информация о результатах проведения органами надзора проверок в текущем и в предыдущем году;

- сведения об обеспечении в организации отдыха детей и их оздоровления доступности услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Организации и ИП, не включенные в реестр, с 1 июня 2020 года будут не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Поправки вступят в силу с 27 октября, за исключением ряда норм, для которых установлен иной срок начала действия.

В свою очередь, Федеральным законом от 16 октября 2019 г. № 338-ФЗ "О внесении изменений в кодекс российской федерации об административных правонарушенияхКоАП дополняется новой статьей 14.65, устанавливающей ответственность за нарушение законодательства РФ в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Речь идет о нарушении, выразившемся в предоставлении организацией отдыха детей и их оздоровления или ИП, не включенными в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей. Начиная с 1 июня 2020 года такое деяние повлечет наложение административного штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн руб.

Исключение предусмотрено только для организаций и ИП, исключенных из указанного реестра, при условии, что они завершают исполнение принятых на себя обязательств по обеспечению отдыха и оздоровления детей. При этом должна отсутствовать угроза причинения вреда жизни и здоровью детей. Оговорено также, что за рассматриваемое административное правонарушение лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.