20.04.2020

Поправки к КоАП РФ и УК РФ в связи с коронавирусом: наказания за нарушение санитарных правил ужесточили

Статья 6.3 КоАП РФ о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на основании Федерального закона от 01.04.2020 №99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в связи с пандемией коронавируса с 1 апреля 2020 года дополнена двумя новыми частями.

По части 2 предусмотрены наказания, если нарушение совершено в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Наказания следующие:

- для граждан - штраф от 15 до 40 тысяч рублей;

- должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - штраф от 50 до 150 тысяч рублей;

- юридических лиц - штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрено вместо штрафных санкций административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По части 3 ответственность грозит, если рассмотренные действия (бездействие) повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека и при этом не содержат уголовно наказуемого деяния.

Для этих случаев установили следующие наказания:

- для граждан - штраф от 150 до 300 тысяч рублей;

- должностных лиц – штраф от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;

- индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Правом на составление протокола об административном правонарушении наделены не только должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, но и должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрены частью 2 и частью 3 статьи 6.3 КоАП РФ, рассматривают суды.

 

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 №100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» с 1 апреля 2020 года вступили в силу поправки, которые понадобились в связи с борьбой с коронавирусом.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, по части 1 статьи 236 УК РФ должны назначить одно из следующих наказаний:

- штраф в сумме от 500 до 700 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет;

- ограничение свободы на срок до двух лет;

- принудительные работы на срок до двух лет;

- лишение свободы на срок до двух лет.

Такая же ответственность грозит, если нарушение создало угрозу массового заболевания или отравления людей.

За нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека, частью 2 статьи 236 УК РФ предусматриваются следующие наказания:

- штраф в сумме от 1 до 2 миллионов рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;

- ограничение свободы на срок от двух до четырех лет;

- принудительные работы на срок от трех до пяти лет;

- лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, по части 3 статьи 236 УК РФ грозят принудительные работы на срок от четырех до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Кроме того, УК РФ дополнили двумя новыми статьями 207.1 и 207.2, устанавливающими ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации. Например, за такое распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, грозит:

- штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

- исправительные работы на срок до одного года;

- принудительные работы на срок до трех лет;

- лишение свободы на срок до трех лет.

Необходимость ужесточить уголовную ответственность объясняется множеством случаев несоблюдения государственных мер по борьбе с распространением коронавируса.